
تشهد العاصمة السعودية الرياض ازدحاماً مرورياً متزايداً، خاصة في أوقات الذروة، حيث تسبب الكثافة السكانية، واعتماد السكان على السيارات الخاصة، إضافةً إلى ضعف استخدام وسائل النقل العام، في تفاقم المشكلة. ويؤثر الازدحام على جودة الحياة من خلال إهدار الوقت، زيادة استهلاك الوقود، والتأثير السلبي على البيئة والصحة العامة.
في هذا السياق، اقترح الكاتب زياد الغامدي فرض رسوم على السيارات التي تستخدم بعض الطرق الرئيسية في المدينة خلال ساعات الذروة، وذلك لتشجيع المواطنين على استخدام وسائل النقل العامة مثل القطارات والحافلات، مما قد يساهم في تخفيف الضغط على الطرق وتقليل الزحام. كما يرى أن هذه الرسوم يمكن أن تكون مصدراً لتمويل مشاريع النقل العام وتحسين خدماتها.
إلا أن هذا الاقتراح أثار جدلاً واسعاً بين مؤيدين يعتبرونه حلاً عملياً وفعالاً، ومعارضين يرون أنه قد يشكل عبئاً مالياً إضافياً على المواطنين دون ضمان تقليل الازدحام. حتى الآن، لم تعلن الجهات المختصة أي تفاصيل رسمية حول إمكانية تطبيق الرسوم أو قيمتها، لكن من المتوقع أن يتم دراسة الفكرة بعناية قبل اتخاذ أي قرار نهائي.