أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن إدارته تعتزم ضخ 10 تريليونات دولار في القوات المسلحة الأمريكية خلال السنوات العشر المقبلة، في إطار استراتيجية تهدف إلى تعزيز التفوق العسكري وتحديث المنظومة الدفاعية الوطنية بشكل شامل.
وقال ترامب، خلال مؤتمر صحفي عقده في قاعدة العديد الجوية بقطر، إن بلاده على وشك الدخول في عصر جديد من التصنيع العسكري، معلنًا: “قريبًا سنبدأ تصنيع مقاتلة من الجيل السادس، وهي خطوة غير مسبوقة ستضع أمريكا في طليعة التكنولوجيا الحربية”.
وأضاف: “ينصحونني باستخدام طائرة بمحرك واحد، لكنني أفضل الطائرات ذات المحركين، لأنها أكثر أمانًا وأداءً”.
اتفاق دفاعي مع دولة قطر بـ42 مليار دولار
وفي تطور لافت، كشف الرئيس الأمريكي عن اتفاق دفاعي ضخم مع دولة قطر، بقيمة 42 مليار دولار، يشمل تزويد القوات القطرية بطائرات ومعدات عسكرية متقدمة، قائلًا: “وقعنا أمس اتفاقًا دفاعيًا ضخمًا مع قطر، ونحن نُثمّن عاليًا تعاون الجيش القطري، فهم جيش رائع”.
سنبني قبة ذهبية
وفي إشارة إلى الرؤية الدفاعية الجديدة، تحدث ترامب عن خطة لبناء ما وصفه بـ “قبة ذهبية” لحماية الأجواء الأمريكية، دون كشف تفاصيل فنية، مؤكدًا أن سياسة “أمريكا أولًا” ستجلب للولايات المتحدة “الكثير من المال والتفوق الاستراتيجي”.
تنظيم عرض عسكري ضخم في واشنطن
وفي سياق آخر، أعلن الرئيس الأمريكي تنظيم عرض عسكري ضخم في واشنطن بمناسبة الاحتفال بانتصار الحلفاء في الحرب العالمية الثانية، مشددًا على أهمية الدور الأمريكي في حسم الحروب الكبرى في القرن العشرين.
وقال: “دون دورنا في الحرب العالمية الثانية، لكانت أوروبا بأكملها تتحدث الألمانية اليوم… ونحن أيضًا من رجّح كفة النصر في الحرب العالمية الأولى”.
واختتم ترامب تصريحاته بالقول: “نلوّح بالقوة ليس لنشن الحرب، بل حتى لا يجرؤ أحد على الاعتداء علينا. قواتنا المسلحة هي ما يجعل أمريكا عظيمة من جديد”.
وكان قد أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبرم، اليوم، مجموعة اتفاقيات اقتصادية واستراتيجية ضخمة مع دولة قطر، تُقدر قيمتها بأكثر من 1.2 تريليون دولار، تشمل صفقات تجارية وتكنولوجية ودفاعية وصناعية، وُصفت بأنها “تاريخية” من حيث الحجم والتأثير.
وجاء في بيان رسمي صادر عن البيت الأبيض أن “الصفقات التي تم الإعلان عنها اليوم ستحفز الابتكار والازدهار لأجيال قادمة، وتعزز مكانة التصنيع الأمريكي والريادة التكنولوجية، وتمهد الطريق لعصر ذهبي جديد للاقتصاد الأمريكي”.
ووقّعت الخطوط الجوية القطرية طلبية ضخمة لشراء 210 طائرات أمريكية من طرازي بوينج 787 دريملاينر و777X، بقيمة 96 مليار دولار، وهي أكبر صفقة في تاريخ بوينج، وفقًا لـ “الحرة”.
كما تشمل الصفقة توريد محركات من شركة GE Aerospace، ومن المتوقع أن توفر أكثر من مليون فرصة عمل أمريكية في مراحل التصنيع والتسليم.