الأكبر في التاريخ.. ترامب يبرم اتفاقا مع تميم بقيمة 1.2 تريليون دولار

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!


وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم الأربعاء، عددا من الاتفاقيات التجارية والدفاعية مع الدوحة.

وفي مؤتمر صحفي مشترك جمعه مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اليوم الأربعاء، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن قطر ساعدت بلاده كثيرًا في ملف إيران، متوقعا نجاح الدبلوماسية في هذا الشأن.

وقال الرئيس الأمريكي لأمير قطر “أحببنا بعضنا البعض وعملنا معا على أعلى المستويات لإحلال السلام في هذه المنطقة وعبر العالم”، مضيفا “أنتم تساعدوننا بإحلال السلام في مناطق عدة مثل روسيا وأوكرانيا وسنرى تطورا في هذا الملف”.

وأعرب أمير قطر عن حماسه للمباحثات القطرية الأمريكية التي ستشمل إحلال السلام في المنطقة وقضايا الاستثمار والطاقة، وأكد أن بلاده ستشارك تجربتها بتنظيم كأس العالم 2022 مع الطواقم المنظمة لكأس العالم 2026 بأميركا.

وكان الرئيس الأمريكي وصل إلى العاصمة القطرية الدوحة قادما من السعودية، ضمن جولته الخليجية، حيث استقبله أمير قطر.

وأعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبرم الأربعاء اتفاقيات اقتصادية ضخمة مع قطر بقيمة لا تقل عن 1.2 تريليون دولار، من بينها صفقات تجارية تتجاوز 243.5 مليار دولار تشمل بيع طائرات بوينغ ومحركات GE Aerospace لشركة الخطوط الجوية القطرية في صفقة وصفت بأنها “تاريخية”.

وجاء في البيان أن “الصفقات التي تم الإعلان عنها اليوم ستحفز الابتكار والازدهار لأجيال قادمة، وتعزز من مكانة التصنيع الأمريكي والريادة التكنولوجية، وتمهد الطريق لعصر ذهبي جديد للاقتصاد الأمريكي”.

ومن أبرز هذه الصفقات:

صفقة بوينغ – GE Aerospace: طلبية من الخطوط الجوية القطرية تصل إلى 210 طائرات أميركية من طراز بوينغ 787 دريملاينر و777X، بقيمة 96 مليار دولار، وهي الأكبر في تاريخ الشركة. ستوفر الصفقة أكثر من مليون فرصة عمل أميركية خلال مراحل التصنيع والتسليم.

شركة ماكديرموت: تنفذ 7 مشاريع للطاقة مع قطر للطاقة بقيمة 8.5 مليار دولار، مما يدعم آلاف الوظائف في قطاع الطاقة الأمريكي.

شركة بارسونز: فازت بـ30 مشروعًا في قطر تصل قيمتها إلى 97 مليار دولار، تعزز الابتكار الهندسي وتوفر آلاف الوظائف في الولايات المتحدة.

شركة Quantinuum: أبرمت اتفاقية مشروع مشترك مع شركة “الربان كابيتال” القطرية لاستثمار مليار دولار في تكنولوجيا الكم المتقدمة وتطوير الكوادر الأمريكية في هذا المجال الحيوي.

أشار البيان إلى أن الاتفاقيات تشمل أيضًا استثمارات قطرية كبيرة في القطاع الدفاعي الأمريكي، منها:

شركة رايثيون: صفقة بقيمة مليار دولار لتزويد قطر بمنظومات دفاعية مضادة للطائرات المسيرة، مما يجعلها أول دولة أجنبية تحصل على نظام FS-LIDS الأمريكي.

شركة جنرال أتوميكس: اتفاق بقيمة تقارب ملياري دولار لتزويد القوات القطرية بطائرات MQ-9B دون طيار، مما يعزز القدرات الدفاعية المشتركة.

وتم توقيع “بيان نوايا” لتعزيز الشراكة الأمنية، يشمل استثمارات محتملة بقيمة 38 مليار دولار في قاعدة العديد الجوية والدفاع الجوي والأمن البحري.

 





‫0 تعليق

اترك تعليقاً